posolstvoПобедитель конкурса «Прикамская кухня» представил гастрономическую особенность Пермского края во время Российской гастрономической недели в Испании, которая проходила в период с 22 по 27 ноября 2016года. Сергей Юрин работал в составе сильнейшей команды шеф-поваров в ресторанах Мадрида и Барселоны, а также ассистировал Президенту Национальной Ассоциации Кулинаров России, известному кремлевскому шеф повару Виктору Беляеву, который более 30 лет готовил изысканные блюда для президентов и гостей Кремля при проведении мастер – класса Тайны кремлевской кухни.s-belyaevym

Во время своей поездки, Сергей Юрин готовил для членов королевской семьи, элиты европейского бизнеса и политического истеблишмента. Среди ключевых блюд, которые были представлены им от Пермского края – это «Бефстроганов» и «Посикунчики», которые неразрывно связаны с историей региона. Параллельно в Посольстве РФ в королевстве Испании были представлены туристический проект «Строгановская седмица»,  включающий в себя интересные маршруты в Пермский край для иностранных туристов и гастрономические специалитеты региона, среди которых варенье из дикоросов, мед, колбасные изделия, паштеты местных производителей «Русский лес», «Экспедиция» и «Благодать.

Напомним, ранее, 10 июня 2016г, в рамках проекта «Строгановская седмица» состоялся конкурс во время фестиваля кулинарного искусства «Прикамская кухня», организованный Министерством торговли, промышленности и предпринимательства Пермского края и Российским Союзом туриндустрии при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края. Целью конкурса, который проходит в рамках фестиваля кулинарного искусства «Прикамская кухня» в Пермском крае является повышение уровня профессионального мастерства работников общественного питания, способствующее повышение качества услуг на потребительском рынке Пермского края; повышение престижа профессии работников общественного питания и популяризация поварского и кондитерского искусства Пермского края в России и за рубежом.

Конкурсные блюда, которые готовили участники– «Бефстроганов» и «Посикунчики», были неразрывно связаны с историей региона. А коллегию жюри тогда составили мэтры гастрономии, среди которых был и представитель ООН по вопросам гастрономического туризма. В результате совместной работы над определением гастрономического бренда Пермского края было подписано соответствующее Соглашение о продвижении региона на международном уровне по линии Всемирной туристской организации при ООН (United Nations World Tourism Organization, UNWTO). Соглашение подписано между профильным краевым министерством, Российским Союзом туриндустрии и правомочным представителем UNWTO.

Главный приз, а именно поездку в Испанию для участия в Российской гастрономической неделе получил тогда Сергей Юрин.

 

Комментарий Сергей Юрин, победитель конкурса «Прикамская кухня»:

stryapayutПредставлять Прикамскую кухню в Испании — большая ответственность. И я безумно благодарен команде Леонида Гелибтермана, организаторам конкурса Прикамская кухня, который прошел в июне 2016г и санаторию Демидково за такую возможность и опыт. Во время торжественного открытия Российской гастрономической недели в Барселоне я приготовил две закуски. Подал осетров на бородинском хлебе с муссом из хрена с северной ягодой и на оладьях из гречневой муки с ароматным маслом и перепелиным яйцом. Кроме того, ассистировал Президенту Национальной ассоциации кулинаров России Виктору Борисовичу Беляеву на мастер-классе Тайны кремлевской кухни, где была подана осетрина по-монастырски.

pelmeshkiВ предпоследний день недели я провел детский мастер-класс по приготовлению уральских пельменей в Русском доме в Барселоне. Вы не представляете, какой интерес лепка уральских пельмешков вызвала у двадцати испанских детей и их родителей. На заключительном обеде удивил гостей бефстроганов с грибными ушками и зразой из картофеля.

 

Комментарий Ксения Сарапулова:

По словам Председателя правления Пермского регионального отделения Российского союза туриндустрии Ксении Сарапуловой, Пермский край впервые представил свои гастрономические бренды и туристические возможности на международном уровне при поддержке UNWTO. В рамках проведения Российско-испанской выставки гастрономических маршрутов, туризма, производителей продуктов питания и напитков в Испании. Нам было предложено представить регион с точки зрения туристской привлекательности, продемонстрировать местные продукты питания и напитки для потенциальных импортёров и широкой публики, а также удивить европейцев историческими блюдами региона во время ужинов и обедов в различных ресторанах Мадрида и Барселоны, а также в Посольстве РФ. Мы предложили два блюда, среди которых «Посикунчики» и «Бефстроганов», который способен самостоятельно «отработать» на узнаваемость региона, а не наоборот, т.к. великая династия Строгановых известна на весь мир.