29 октября 2015 года в г. Санкт-Петербурге прошел VII Международный форум «Водный туризм», признанный ведущим событием в данной сфере на федеральном уровне.

Открытая дискуссия, в которой приняли участие порядка 300 участников из 40 регионов России и 10 иностранных государств, способствовала совершенствованию существующей нормативно-правовой базы в сфере развития водного туризма в России. Мероприятие прошло при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, Министерства по туризму РФ, Министерства транспорта РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, профильных федеральных и региональных министерств и ведомств.

Ключевым направлением работы участников Форума стала выработка решений, направленных на повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности круизного и яхтенного туризма в России. Основные акценты в данном направлении обозначили представители органов государственной власти в рамках пленарного заседания. Открыл форум член Комитета Государственной думы ФС РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Председатель экспертного совета Государственной думы ФС РФ по внутреннему и въездному туризму в Российской Федерации Сергей Кривоносов. «Большое количество наших граждан обратили внимание на отдых внутри страны, и наша задача – создать им такие условия, чтобы им было интересно, комфортно отдыхать в России и, при этом, обеспечить оптимальное соотношение цены и качества», — акцентировал депутат. Тему продолжил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев, обратив внимание участников Форума на основные меры, направленные на развитие речного и морского туризма.

По словам заместителя Представителя МИД России в Санкт-Петербурге Игоря Демяненко, в настоящее время Россия находится на 45 месте среди 141 страны мира в секторе путешествий и туризма. «Упрощение въезда, тем более отмена визового контроля для иностранных граждан в условиях напряженной международной обстановки, не отвечает интересам национальной безопасности России», — подчеркнул он в своем выступлении.

Важной частью пленарного заседания стало подведение итогов работы партийного проекта в направлении «Водный туризм» за 5 лет работы, представленных заместителем координатора Проекта Владимиром Поцяпуном. Представитель Проекта сообщил, что разработанные в рамках Форума предложения и рекомендации уже сегодня положительно влияют на развитие в России водного туризма и смежных отраслей и способствуют его популяризации. «Активная позиция делегатов мероприятий прошлых лет дала старт обсуждению перспектив развития водного туризма в рамках заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 17 августа 2015 года. По результатам заседания Президент России В.В.Путин поручил профильным министерствам и ведомствам в срок до 1 декабря 2015 года разработать комплекс мер, направленных на развитие речного и морского круизного туризма в РФ», — уточнил Поцяпун, обозначив важность общественной площадки и уникальность накопленного опыта.

Продолжили мероприятие параллельные секции по проблемам речного и морского туризма, а также перспективам развития яхтинга в стране. В рамках деловой программы делегаты форума обсудили задачи, направленные на модернизацию инфраструктуры, повышение качества обслуживания и подготовки кадров в сфере круизного туризма, развитие пассажирского судостроения. Острая дискуссия развернулась вокруг судьбы плавучих заправочных станций, владельцы которых сталкиваются с пробелами в законодательстве. В конструктивном диалоге приняли участие представители бизнес-сообщества (владельцы плавучих заправочных станций, яхт-клубов, прогулочных судов), контролирующих органов и общественности.

Согласно поручениям Президента РФ Владимира Путина, продвижение внутреннего туризма стало частью государственной программы развития туристической сферыЗавершил рабочую программу Форума Мозговой штурм «Продвижение туристического продукта России на мировом и внутреннем рынках», раскрывающий ответы на вопросы: как привлечь российского и иностранного туриста и заинтересовать его отдыхом в России. Модератором и одним из докладчиков данной сессии выступила Ксения Сарапулова, Член Комитета по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ, Член правления Российского Союза Туриндустрии, Руководитель Пермского регионального отделения РСТ.

В ходе дискуссии, представители регионов России и эксперты рассмотрели уже имеющийся опыт регионов и новые возможности, сформировавшиеся в сегодняшних реалиях. Началось обсуждение с вопроса о брендинге территорий. Наличие понятного и устойчивого бренда территории позволяет быстрее и проще привлекать как инвестиции в регион, так и формировать интересный турпродукт и, в дальнейшем, привлекать необходимый туристский поток. По мнению большинства участников, туристический бренд — это, прежде всего, стратегия развития региона и над его созданием и последующим развитием необходимо работать комплексно, объединяя усилия бизнеса и власти. Отдельно удалось рассмотреть вопрос и о брендинге малых городов, бюджет и возможности которого ограничены. Бурные обсуждения вызвал вопрос о поиске уникальности таких территорий. Также, в ходе мозгового штурма, удалось выработать механизмы развития водного туризма в регионах. Участники отметили, что водный туризм в регионах сегодня не может развиваться обособленно. Развитие данного вида туризма возможно лишь комплексно, в купе с другими видами туризма. Особо, представители регионов отметили интерес к событийному туризму, как со стороны федеральных органов власти, так и со стороны туристов. Событийный туризм как поддержка бренда дестинаций. Также, внимание было уделено вопросу о межрегиональном сотрудничестве, усилении интереса к территориям  за счет укрупнения их туристских проектов и предложений. В качестве примера, был представлен и рассмотрен регионами Фестиваль синтеза истории и современности «Строгановская седмица», который пройдет в Пермском крае и Санкт — Петербурге в период с 6 по 12 июня 2016г.

Главным итогом работы Форума станет резолюция с предложениями и рекомендациями в адрес представителей органов государственной власти для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере водного туризма.