Обсуждаем проект поправок к отраслевому закону. На едином портале для размещения информации о разработке проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения размещен текст проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации».

Сегодня мы добавляем к этому пояснительную записку, в которой авторы проекта объясняют смысл или причину появления предложенных изменений. Вероятно, кому-то это поможет выработать собственное мнение.

У туристической общественности есть совсем немного времени – до 16 октября с.г., чтобы изучить законопроект и высказать свое мнение. Исполнительная дирекция РСТ просит присылать предложения и замечания до 21 сентября, чтобы успеть всё изучить и сформулировать.

Специалисты считают проект сырым, но вполне пригодным для дальнейшей доработки. Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, принимающий активное участие в работе над проектом закона, согласен далеко не со всеми нововведениями. «Мы считаем необходимым оставить действующий размер ежегодного взноса в «Турпомощь» – 0,1% от оборота, но не менее 100 тыс. рублей. Законопроект предлагает установить максимальную планку в 500 тыс. рублей, но в этом случае финансовая нагрузка на мелкие компании окажется излишней, а на крупные – недостаточной», – отметил он.

В законопроекте предлагается с 2015 года установить объем финансового обеспечения операторов в размере 3% от общей стоимости турпродукта, проданного компанией за год, а с 2016 года – в 5%, но не менее 50 млн. рублей. «Мы против повышения финобеспечения с нынешних 30 млн. рублей, так как эта мера вытолкнет с рынка многие компании, которые просто не смогут себе позволить такие платежи, – отмечает Юрий Барзыкин. – 50 млн. рублей по силам крупным операторам, организующим собственные перевозки. Для большинства из небольших и средних компаний даже действующую норму в 30 млн. рублей можно назвать избыточной, и РСТ не раз указывал на это».

В общем обсуждение началось, ждем ваших предложений. Присылайте письма по адресу  info@rstperm.ru до 10 октября 2014г, чтобы мы успели оформить официальным документом.