В Пермском крае впервые пройдет «Русский Строгановский бал» международного уровня.

«Русский Строгановский бал» — место встречи представителей культуры, искусства, политики и бизнеса. Место возрождения бесценных традиций и создания новых, на их основе. Гостями Строгановского бала станут известные деятели культуры, представители деловых и политических кругов не только Пермского края, но и других городов России и мира.

Несколько сотен гостей смогут насладиться гала-концертом, на котором выступят известные мастера классического искусства, а также принять участие в полуночной кадрили, а затем танцевать до самого утра, в соответствии с протоколом настоящего Русского бала. «Русский Строгановский бал» это возможность не только насладиться музыкой, танцами и роскошным ужином, но и установить новые полезные деловые контакты…

Организаторы обещают незабываемые впечатления. Праздник и элегантность, русский дух и утонченная роскошь, присущая лишь традиционной российской культуре, отличительной же особенностью бала станет, возрождение традиций проведения балов Строгановыми. Организатором бала выступит австрийская компания, проводящая Венские балы в Австрии и Русские балы по всему миру.

Историческая справка: 18 октября 1781 года состоялось торжественное открытие губернского города Пермь. На приёме у наместника присутствовал весь чиновничий аппарат в полном составе, дамы щеголяли в платьях со шлейфами. Вечером состоялся бал в доме генерал-губернатора, где присутствовали все чиновники, именитые граждане, депутаты уездных городов. На балу присутствовали и местные землевладельцы- действительный тайный советник граф Александр Сергеевич и генерал-майор барон Александр Николаевич Строгановы. На третий день бал был в доме Строгановых.

Изысканность, торжество бала Строгановых были известны широкой общественности. Ведь балы, проводимые Строгановыми, посещала сама императрица Елизавета Петровна. Первый бал А.С. Пушкина с молодой женой был в доме отца Натальи Викторовны Строгановой. Её муж, граф Александр Строганов приходился троюродным братом Наталье Николаевне Пушкиной.

Организаторы приглашают принять участие тех, кто танцует, в кастинге дебютантов и получить шанс открыть Русский Строгановский бал в Пермском крае и выиграть приз  — поездку и участие в качестве дебютанта на Русский бал в Австрию, который традиционно пройдет в декабре 2016г.

дебютТрадиционная церемония открытия бала дебютантами – это, возможно, самая очаровательная часть Русского бала. Молодые девушки в белоснежных платьях, длинных белых перчатках и диадемах выходят на паркет рука об руку с кавалерами во фраках и кружат в танце под Вальс цветов из балета П. И. Чайковского “Щелкунчик”. Этот момент остается в памяти дебютантов на всю жизнь.

Приём заявок кандидатов в дебютанты Русского бала открыт. Итоговый конкурсный отбор состоится уже 5 мая 2016г при участии судей международной категории WD&DSC (World Dance & DanceSport Council), IDU (International Dance Union), финалистов Кубков мира среди профессионалов. Далее, будущих дебютантов ждет несколько месяцев тренировок, общение со стилистом венских и русских балов, психологом, хореографом популярного телевизионного шоу «Танцы со Звёздами», которые расскажут все необходимое о протоколе Русского бала. Приглашаем желающих в возрасте от 16 до 25 (юноши до 33) лет стать дебютантом Первого Русского Строгановского бала и насладиться незабываемой волшебной бальной ночью!

Для тех, кто сомневается в своих хореографичкских способностях, будет предоставлена возможность потренировать свои умения в танцах с профессиональным хореографом в танцевально-спортивном клубе «ДУЭТ», который  вот уже на протяжении более, чем  30 лет воспитывает профессиональных танцоров по бальным танцам, в числе которых Чемпионы Мира, вице- чемпионы Европы, многократные чемпионы России.

Все подробности можно узнать на сайте проекта «Строгановская седмица» stroganof.ru или в Пермском региональном отделении Российского Союза туриндустрии.

Комментарий:

IMG_3457Пермский край играет особую роль в русской истории, является уникальным регионом в исторической перспективе. Сплетение и представление в единстве идеологии известной на весь мир династии Строгановых, их стиля жизни и глубине мысли, выраженных в культуре, искусстве, музыке, духовности, благотворительности и меценатстве, образовании, нашло отражение в «Строгановской седмице» и в одном из ключевых событий, «Русский Строгановский бал». Значимость такого рода новых по форме и интересных по содержанию проектов, способствующих дальнейшему развитию культурной и деловой жизни Пермского края трудно переоценить. В крае должны появляться яркие события, которые стали бы интересны жителям и гостям региона.

В наши дни, мы становимся свидетелями широкой дискуссии о цивилизационной роли России и ее месте в глобальной архитектуре мироустройства, что заставляет нас задуматься о собственной идентичности, фундаментальности выбора.

Прожив историю, посетив  «Русский Строгановский бал», каждый откроет для себя возможность формирования новой, а по сути исконной, но забытой и утраченной идеологической повестки по возрождению русской идентичности на основе творческого освоения исторических ценностей, духа и традиций, через проживание исторического образа Великой Династии Строгановых.

Ксения Сарапулова,

Организатор проекта «Строгановская седмица»,

Председатель правления Пермского регионального отделения Российского Союза Туриндустрии

Член комитета по импортозамещению в туризме при Минкультуе РФ

Эксперт Комиссии по культурному наследию и туризму при Госдуме РФ (соц.платф.ЕР)