лого мишка18 ноября Ксения Сарапулова, руководитель Пермского регионального отделения Российского Союза Туриндустрии, приняла участие в очередном заседании краевого Координационного совета по развитию туризма под председательством заместителя председателя Правительства края Ирины Ивенских. Члены совета рассмотрели вопрос внедрения в Пермском крае системы сертификации объектов туриндустрии и аккредитации экскурсоводов.

В качестве докладчика по вопросу была приглашена эксперт Росстандарта и Ростуризма Людмила Сафонова. Эксперт отметила, что в 2016 году вносятся поправки в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» в части дополнения его положениями о сертификации туристских услуг и аккредитации экскурсоводов. В связи с этим, многие субъекты России инициируют разработку своей нормативной правовой базы в этой сфере, что необходимо сделать также и Пермскому краю, чтобы быть готовым к нововведениям.

Предлагаемая система будет направлена на проведение сертификации туристских услуг туроператоров, средств размещения, горнолыжных курортов и пляжей Пермского края, а также аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков. Органом по сертификации будет являться экспертный совет, в состав которого войдут эксперты Пермского края (авторитетные экскурсоводы, краеведы и другие профессионалы в сфере туризма).

В ходе обсуждения, члены координационного совета неоднозначно оценили инициативу, многих туроператоров волновала возможная дополнительная нагрузка на туристский бизнес и обязательность процедуры, а также вопрос состава экспертного совета и компетентности его членов. Некоторые члены совета выступили с предложением о предоставлении определенных приоритетов для туроператоров и экскурсоводов, прошедших сертификацию.

Министр физической культуры, спорта и туризма Павел Лях подчеркнул, что сертификация и аккредитация для субъектов туриндустрии Прикамья планируется быть добровольной и не повлечет за собой значительной нагрузки на туристский бизнес.

После бурной дискуссии, членам Координационного совета удалось выработать единую позицию и понимание, после чего вопрос был вынесен на голосование и поддержан большинством голосов с решением рекомендовать Правительству Пермского края разработать и принять нормативные правовые акты по сертификации объектов туриндустрии и аккредитации экскурсоводов в Пермском крае с предварительным их вынесением для обсуждения широкой общественности и согласованием с Координационным советом по развитию туризма в Пермском крае.