Пресс-релиз

В период с 24 по 27 июня этого года туристические компании Китая, блогеры и другие представители туристского сообщества, по приглашению Министерства культуры Пермского края в рамках реализации подпрограммы «Развитие туризма» государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» посетят наш регион. Цель их визита – знакомство с туристическими продуктами и инфраструктурой, организация туристического обмена между провинциями Китая и Пермским краем.

Напомним, что в 2015 году Пермский край, при содействии Российского Союза туриндустрии, был включен в межрегиональный проект «Красный маршрут», развитие которого курируется Федеральным агентством по туризму. Основа этого проекта – знакомство китайских туристов с историей революции и коммунистическим прошлым нашей страны. Активными участниками этого проекта на сегодняшний день являются Москва, Санкт-Петербург, Ульяновская и Самарская области.

Количество туристов из Китая, посетивших Москву и Санкт-Петербург в рамках безвизового группового обмена в 2017 году, выросло на 34% по сравнению с 2016 годом и достигло почти 500 тыс. человек. «Красный маршрут» предусматривает безвизовый обмен между нашими странами.

На сегодняшний день в Пермском крае 5 туроператоров имеют право принимать китайских туристов по безвизовому обмену. Пермскими туроператорами разработаны программы, специально ориентированные на китайских туристов. Объекты размещения, питания и посещения, которые будут показаны во время рекламного тура, прошли аккредитацию по программе China Friendly, что гарантирует комфортную среду пребывания и подтверждает высокий уровень сервиса, адаптированный именно для китайского туриста.

Сегодня «Красный маршрут» — один из известных в Китае российских продуктов. Поэтому рекламный тур по нашему региону пройдёт также в тематике «красного туризма». Гости узнают о миграции, трудовой деятельности, формировании красных полков во время революции и других фактов пребывания китайцев в Пермском крае, посетят некрополь с братской могилой китайцев, возложат цветы. Кроме того, в программе тура предусмотрено посещение объектов, сертифицированных по программе «ChinaFriendly», среди которых Кунгурская ледяная пещера и другие. Проживать гости из Китая будут в отеле NewStar, сервис которого полностью адаптирован для приема китайских туристов. Создана максимально комфортная среда. Также, в программе предусмотрена прогулка по реке Каме до музея деревянного зодчества «Хохловка» и посещение Пермской художественной галереи, где будет организована отдельная выставка в тематике русско-китайской дружбы. Основным событием тура станет посещение международного Дягилевского фестиваля в Пермском театре оперы и балета.

«Получить Китай в качестве партнера по туризму – это достаточно непростой, но при
этом экономически выгодный процесс. Сегодня многие регионы нашей страны
конкурируют в том, чтобы привлечь туристический поток из Китая в свою территорию.
Пермский край стремится участвовать в разных федеральных туристических маршрутах
(«Императорский маршрут», маршрут по следам экспедиции Витуса Беринга), в том числе
и в «Красном маршруте». В таких «сквозных» маршрутах уже определен контент, заданы
стандарты, региону остается только соответствовать им. Для Пермского края выгодно
участие в таком проекте. Одновременно с этим регион ведет свою большую работу по
укреплению культурных и деловых связей с Китаем: город Пермь является побратимом
китайского города Циндао, а наш регион дружит с провинцией Цзянси. Мы надеемся, что
наша внутренняя работа и участие в федеральных проектах позволят сформировать поток
туристов из Китая в Пермский край», — подчеркивает министр культуры Пермского края
Вячеслав Торчинский.

«Китайские туристы придают большое значение, во-первых, безопасности поездки, во-вторых, уникальности увиденного, а не только какой – то конкретной теме путешествия. У Пермского края есть одно важное преимущество, которое заключается в том, что он может предложить туристам из Китая разные виды отдыха — от культурно-познавательного, до активного. Рекламный тур многогранен, не ограничивается объектами лишь «красного туризма» и позволяет в достаточной мере оценить туристский потенциал Пермского края», — считает руководитель Пермского регионального отделения Российского союза туриндустрии Ксения Сарапулова.

Принимающий делегацию туроператор, Пермский центр отдыха и туризма в лице Фирсиной Юлии, отмечает тот факт, что – «возможность показа нашего края туристическим компаниям Китая – это событие долгожданное, а формирование туристских массовых потоков особенно важно, тем более, что наш край с богатой исторической и культурной составляющей».

 

Более подробную информацию о мероприятии можно получить в Пермском региональном отделении Российского Союза туриндустрии по e-mail info@rstperm.ru или по телефону (342)2021660.