FB_IMG_1446239757085В среду, 28.10.2015г состоялось очередное заседание Комитета по импортозамещению в туризме при Экспертном совете Министерства культуры РФ. Участники заседания рассмотрели маршруты, присланные из 28 регионов, в т.ч. и Пермского края.

В заседании приняли участие директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ Ольга Ярилова, исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе, заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев, также были приглашены представители туроператорских компаний и региональных администраций.

Напомним, что представителем (Членом Комитета по импортозамещению в туризме) от Пермского края является Ксения Сарапулова, Руководитель Пермского регионального отделения Российского Союза Туриндустрии.

Члены Комитета обсудили первый блок региональных маршрутов, отобранных экспертами– 22 маршрута из 12 регионов: 2 из Архангельской области, 2 из Вологодской области, 3 из Новгородской области, 2 из Тульской области, 2 из Калужской области, 1 из Пензенской области, 2 из Костромской области, 3 из Пермского края, 1 из Забайкальского края, 1 из Республики Крым, 2 из Республики Бурятия, 1 из Республики Адыгея. Эти маршруты вошли в первый блок обсуждения Комитетом, так как, по предварительной экспертной оценке, они в наибольшей степени соответствовали требованиям технического задания (ТЗ).

Напомним, что техническое задание, по сути, – описание критериев продаваемых маршрутов, которое в том числе должны содержать профиль потребителя, порядок цен, требования по транспорту, необходимой инфраструктуре, трансферам и т.д. Причем, поскольку потребитель у крупных и средних туроператоров отличается, ТЗ для этих категорий туристических компаний дифференцированное.

В результате обсуждения эксперты определили основные общие недостатки всех представленных маршрутов:

– программы каждого дня не расписаны по часам;
– нет подробного описания экскурсий и содержания интерактивных программ, из-за чего сложно оценить степень насыщенности маршрута;
– не указаны расстояния и продолжительность переездов, из-за чего сложно оценить «ценность» объектов показа.
– нет вариантов для разных целевых аудиторий и ценовых категорий.
– не во всех программах понятна конечная стоимость, с которой туроператоры могут выходить к массовому потребителю.
– неясно, какие услуги включены в стоимость, не указана стоимость дополнительных услуг.

Также туроператоры отметили, что большинство маршрутов явно перегружены, тогда как современные туристы в большинстве своем предпочитают неспешный отдых. Эксперты также подчеркнули, что многие программы не учитывают сезонность – в различных климатических условиях российских регионов это условие является принципиальным для дальнейшей работы туроператоров.

Некоторые региональные программы уже хорошо известны, включают однообразные объекты показа, тогда как туристов привлекают те программы, в которых есть интерактивная составляющая и «изюминки» – над поиском решения этих вопросов следует еще поработать.

Из маршрутов, получивших положительную оценку, Комитет выбрал пять, которые будут протестированы экспертами. Среди них маршрут «Калуга. Точка отсчета», включающий посещение Обнинской АЭС, два маршрута по Новгородской области – «К истокам Руси» и «Повесть временных лет», маршрут по Пензенской области – «По Лермонтовским и Купринским местам» и межрегиональный маршрут «Русские усадьбы», представленный Тульской областью. Комитет запланировал поездку группы экспертов по указанным маршрутам для их детальной проработки и подготовки к запуску продаж массовому потребителю. Планируется, что экспертная поездка по указанным маршрутам состоится до конца этого года.

Что касается других проектов, представленных на рассмотрение Комитета, по ним приняты следующие решения. Маршрут, представленный Республикой Адыгея, по оценке экспертов, является нишевым, сезонным и потому не подходит для продажи крупными туроператорами. Маршруты, представленные Республикой Крым и Пермским краем, требуют основательной доработки, их, по степени готовности, рассмотрят на одном из следующих заседаний Комитета. Маршруты по Костромской области как раз относятся к категории слишком хорошо известных, они давно продаются многими туроператорами и для задач, поставленных перед Комитетом, нуждаются в серьезном обновлении.

Экспертные оценки, комментарии и рекомендации по этим маршрутам, а также по маршрутам, которые не были отобраны на первом этапе, будут разосланы в регионы экспертной комиссией Комитета.

Маршруты из Липецкой, Смоленской, Рязанской, Тамбовской областей и Ставропольского края слишком поздно поступили для предварительной экспертизы. Было принято решение разослать их для заочного обсуждения членами Комитета и экспертной оценки до конца недели. Обсуждение этих маршрутов, как и тех, которые уже были отправлены на доработку, состоится через три недели, на следующем заседании Комитета по импортозамещению в туризме.

Для справки. От Пермского края были представлены маршруты: «По следам Ермака», «Сибирский тракт» и «Великий чайный путь». В доработку взяли «Великий чайный путь» и «По следам Ермака». 

В части доработки маршрута «Великий чайный путь» требуется его расширение до межрегионального уровня, «По следам Ермака» требуется представить в новом варианте с описанием технических деталей самого маршрута.

 

 

АТОР