Взгляд в себя

Туристическая отрасль России переориентируется с внешних продуктов на внутренние

После серьезного роста доллара и, соответственно, цен на международные туры россияне обратили внимание на возможности путешествий по просторам родной страны. Возросший потребительский спрос на оте­чественный турпродукт может дать серьезный толчок развитию туристической отрасли в Прикамье. О том, кто готов путешествовать по «Перми Великой» и может ли Пермь стать центром международного туризма, IN разговаривает с Ксенией Сарапуловой, председателем правления Пермского регионального отделения Российского союза туриндустрии (РСТ).

– Российский союз туриндустрии только в этом году начал свою работу в Пермском крае, и довольно активно. Можно ли рассчитывать, что нас ждет существенный шаг вперед в развитии туриндустрии края, его продвижение как на российском, так и на международном рынках?

– Да, у Пермского края появятся более широкие возможности, чем были прежде.  Для нашего края открытие в апреле 2014 года регионального отделения Российского союза  туриндустрии  –  важный шаг на пути становления и активного развития туристической отрасли края на уровне Федерации. РСТ  – это реальная поддержка и возможность для развития туристической отрасли в регионе. Один из вице­президентов союза является заместителем руководителя Федерального агентства по туризму, советником по туризму в Министерстве культуры РФ, другой  – председателем Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно­рекреационной и гостиничной деятельности.

Кроме того, в своей работе РСТ  тесно взаимодействует с Комитетом Совета Федерации по социальной политике, Комитетом Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму, Министерством транспорта, Министерством экономического развития, Министерством регионального развития, Федеральным агентством по туризму, Федеральным агентством по обустройству государственной границы, Федеральной антимонопольной службой, Федеральной миграционной службой и другими госорганами, что позволяет решать множество задач в регионе.

Многие ждали, когда Российский союз туриндустрии начнет свою работу в Пермском крае, – ведь эта территория обладает колоссальным туристическим потенциалом, здесь множество природных и культурных богатств, которые, тем не менее, до сих пор не были востребованы. И пермские туроператоры неоднократно говорили: чтобы отрасль развивалась, нас должны услышать и поддержать.  Наличие в регионе респектабельной и влиятельной организации актуализирует для общества, бизнеса и государства самые острые проблемы туриндустрии, требующие государственного регулирования, продвижения региона и его туристских возможностей на российском и международном рынках.

–  Какие планы развития турин­дустрии Пермского края существуют сейчас?

– Мы стараемся работать, опираясь на программу развития туризма, уже принятую  в Пермском крае, обращая внимание на потребности  и видение развития туротрасли руководителями соответствующих краевых министерств, работаем с администрацией в тандеме. Только это, на мой взгляд, даст хороший результат развитию краевого туризма – возможность смотреть и  идти в одну сторону. Со стороны  РСТ проектам краевых властей, конечно же,  будет оказана вся необходимая поддержка на федеральном уровне.

Если говорить о конкретной работе – мы готовы оказывать содействие в разработке новых туристских маршрутов в соответствии с новой концепцией и фирменного стиля Пермского края «Пермь Великая», помочь сформировать устойчивый интерес и спрос на созданные продукты. Уже сейчас мы достигли договоренностей с крупными туроператорами Москвы, продающими российские продукты, – они примут участие в формировании турпродукта «Пермь Великая» на федеральном уровне, а затем будут продавать его российским и зарубежным  туристам. Недостаточно только придумать маршруты – они должны пройти экспертизу на предмет того, а будут ли их покупать, будет ли возможность реализовывать их через крупных игроков рынка?

– То есть поддержите государство, а не бизнес?

– Это не так, мнение бизнеса для нас также приоритетно. Потому  в рамках своих возможностей интересы бизнеса мы лоббируем наравне с интересами администрации края.

Сейчас, например, мы ведем переговоры о полетной чартерной программе из Перми в Крым – хотим запустить этот маршрут с 26 апреля. Делаем это, чтобы каким­то образом поддержать туристические компании Пермского края: ведь курсы валют существенно влияют на спрос на путевки по самым массовым направлениям, и экономическая ситуация уже неблагоприятно сказалась на отрасли.

– Вы запустите какие­то туристические проекты в Перми уже в
2015 году?

– Безусловно. На следующий год составлен план развития туристической отрасли края, в который вошло мно­жество мероприятий. Это образовательные семинары, телемосты на тему государственно­частного партнерства в туротрасли,  мероприятия по продвижению Пермского края как туристического региона в других странах. К примеру, в марте нас ждут сразу два крупных события – это первый китайско­российский туристско­инвестиционный конгресс «Развитие туристического сотрудничества между регионами Китая и России» и деловой визит, организованный  для делегации Пермского края в Кан­табрию.

Во время посещения русско­китайского конгресса у представителей органов власти и бизнес­сообщества будет возможность презентовать туристи­ческие и инвестиционные возможности Пермского края нашим китайским партнерам – с их стороны в конгрессе примут участие органы государственной власти, инвесторы, туроператоры, которые заинтересованы в сотрудничестве с нами.

Визит в Кантабрию – не менее важное событие. Делегация от  Пермского края, состоящая из руководителей профильных министерств, предпринимателей, фермеров, туроператоров, с целью обмена опытом поедет в регион Испании, который за последние 30 лет стал одним из главных направлений агротуризма в Европе. Деловой визит состоится по приглашению регионального правительства и Совета по туризму Кантабрии,  для участников предложена специальная программа обучения в государственном университете региона во время визита.

Кроме того, в июне пройдет Первый Международный туристский форум «Пермь Великая – туризм, инвестиции, инновации – 2015». В рамках форума  туризм будет рассматриваться как ­межотраслевая сфера, генерирующая доход и формирующая имидж нашего региона.

– А с местными туроператорами будете работать?  Ведь в туристической отрасли на местах, в муниципалитетах,  часто не знают, как правильно создать свой маршрут, как преподнести его, как заставить работать бренд, наконец, где найти инвестора в проект. И это притом что интересные туристические объекты в Прикамье есть…

– Конечно, мы будем вести и такую работу. В будущем году пройдут международная научно­практическая конференция «Стратегические инструменты продвижения региональных дестинаций и турпродуктов для российского и зарубежного рынков», Второй Всероссийский конгресс «Развитие туриндустрии в регионах», региональный конкурс студенческих проектов «Лучший ту­ристический маршрут для иностранного туриста» – в нем смогут принять участие студенты вузов и колледжей туристского профиля.

Кроме того, в Пермском крае в
2015 году начнет работу инвестиционная комиссия Российского союза туриндустрии InvestConsultingRST. Она будет оказывать содействие в привлечении инвестиций – как из федерального бюджета, так и частных – на развитие местных маршрутов, строительство гостиниц и кафе, других объектов туристической инфраструктуры. Мы будем помогать в поиске и привлечении  частных российских и иностранных инвестиций, в том числе прямых китайских инвестиций; оказывать консалтинговые услуги и искать возможности получения государственной поддержки проектов на федеральном уровне, в том числе на принципах государственно­частного партнерства.

В работу инвестиционной комиссии включены оказание  услуг по формированию комплекта документов для включения инвестиционных проектов в федеральные программы; проведение экспертизы инвестиционных проектов, реализуемых в рамках федеральных программ, в том числе в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации в 2011–2018 годах». Мы готовы проверять проекты на предмет эффективности использования бюджетных средств, анализировать документы, представляемые в Ростуризм участниками этой федеральной целевой программы, – чтоб они могли гарантированно получить поддержку. Ведь в составе комиссии – самые компетентные представители отрасли и эксперты
Ростуризма.