Фестиваль-путешествие «Долгий путь Большой Рыбы»

 

В этом году в рамках фестиваля «Долгий путь Большой Рыбы» пройдет два путешествия: «Везем лето» и «Школа народной декоративной росписи по дереву «Северная Роза».

 Проект «Везем лето»

logo_bigfishБольшая Рыба готовится встречать лето. Путешествие «Везем лето» на теплоходе «Дмитрий Фурманов» состоится с 22 по 29 мая. Будем приветствовать расцвет природы по обычаям наших предков. Нас ждут города Углич, Ярославль, Нижний Новгород, Городец, Плес, Кострома и удивительные народные праздники и ритуалы: «Кликушевое воскресенье», «Крещение кукушки», «Свистопляска», «Троецыплятница», «Русалкин день» и многое другое.

 

Путешествие «ВЕЗЕМ ЛЕТО» состоится с 22 по 29 мая на теплоходе «Дмитрий Фурманов» по маршруту Москва – Углич – Ярославль – Нижний Новгород – Городец – Плес – Кострома – Дубна – Москва.
Участникам фестиваля предстоит погрузиться в стихию традиционной культуры и поприветствовать расцвет природы по обычаям наших предков. Удивительные весенние народные праздники и ритуалы будут ждать их в разных городах. Они побывают на «Кликушевом воскресенье», станут свидетелями «Крещения кукушки», узнают, что такое настоящая «Свистопляска», будут чествовать Троицкую березку, проводить кисельные обряды, изготавливать обеденник – длинное-предлинное полотенце, достойное книги рекордов Гиннеса, дегустировать яишницу на «Троецыплятнице», провожать в далекий путь русалку.
Специально для мастеров декоративно-прикладного творчества и всех, кто захочет к ним присоединиться, будет работать «Академия ремесленника». Лучшие специалисты страны будут рассказывать, как надо представлять себя на различных публичных мероприятиях, продвигать и продавать свои изделия, организовывать выставочное пространство, познакомят с техническими новинками для ручного труда. Все мастера проведут свои публичные презентации на теплоходе.
В городах-стоянках мастера смогут поучаствовать в ярмарках-продажах, которые будут проводиться в рамках театрализованных представлений и праздников.

 

Проект «Школа-путешествие «Северная Роза»

 

С 2 по 8 сентября Большая Рыба проводит Школу-путешествие «Северная Роза» на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Участники школы получат возможность понять искусство русской народной декоративной росписи по дереву во всем многообразии и многому научиться благодаря участию в проекте ведущих мастеров из Вологды, Архангельска, Костромы, Кирова, Нижегородской и Свердловской областей и Пермского края. В городах Калязин, Рыбинск, Тутаев, Плес, Кострома, Ярославль, Мышкин, Углич будем знакомиться с наследием и теми, кто продолжает традиции.

 

ШКОЛА-ПУТЕШЕСТВИЕ «СЕВЕРНАЯ РОЗА»
состоится с 02 по 08 сентября на теплоходе «Дмитрий Фурманов» по маршруту Москва – Калязин – Рыбинск – Тутаев – Плес – Кострома – Ярославль – Мышкин – Углич – Москва.
Роспись по дереву с необыкновенными цветами, невиданными птицами и зверями нашла многообразное декоративно-художественное воплощение на разных территориях Русского Севера, Поволжья, Урала и Сибири. По сути, это целое направление в живописи XIX — начала ХХ веков, получившее развитие в народном искусстве.
Участники школы получат возможность понять явление крестьянской свободно-кистевой росписи во всем многообразии и овладеть профессиональными навыками благодаря участию в проекте ведущих мастеров из Вологды, Архангельска, Костромы, Кирова, Нижегородской и Свердловской областей и Пермского края, а сами мастера росписи по дереву смогут многому научиться у коллег и подняться на ступень выше в своем мастерстве. Особенности традиционной живописи по дереву различных регионов представят искусствоведы.
В городах-стоянках будут проходить встречи со специалистами и мастерами, осмотр музейных коллекций.

 

Сайт: https://voguls.ru

 

Контакты:

E-mail: ya.nanook@yandex.ru,

FB: https://www.facebook.com/ya.nanook, https://www.facebook.com/bolshajriba/

ВК: https://vk.com/nananook, https://vk.com/club16013422

Тел. 8 929 233 90 62, 8 992 226 41 44;

Директор Фонда «Долгий путь Большой Рыбы» Надежда Георгиевна Окорокова.