Активный и речной туризм в Пермском крае на сегодняшний день является приоритетным. Усиление данного вида туризма исторической и познавательной составляющей повышают его конкурентноспособность и привлекает новых туристов. Туристическая компания Гира предложили на рынке уникальный и эксклюзивный тур «Дорогой Ермака» на ялах.

ялЧтобы пройти путем Ермака или хотя бы его малой частью так же, как это сделали в далеком XVI веке сибирские первопроходцы, нужно сесть на шестивесельный ял — по характеристикам и даже внешнему виду он наиболее соответствует чусовским ермаковым стругам. И хоть борта его крашены ярким суриком, а не суровой смолой и дегтем — силу воды на весле и ветра в натянутом парусе вы ощутите точно так же, как ее ощущал бородатый стрелец или казак, вглядываясь в уходящий назад берег русского городка на Каме.

1 сентября 1581 года дружина казаков под начальством Ермака выступила в военный поход за Каменный Пояс из Орла-городка. Откуда родом был Ермак и его дружина, и кому принадлежала идея его похода: царю Ивану IV, промышленникам Строгановым или лично атаману Ермаку Тимофеевичу – историки вслед за источниками расходятся во мнениях, и истины мы, скорее всего, никогда уже не узнаем. Зато мы — каждый из нас — можем узнать кое-что, возможно, куда более ценное в плане личного опыта: почувствовать на себе, как именно начинался поход Ермака. Ощутить на лице напоенный хвойным запахом окрестных лесов ветер уральской реки, почувствовать дрожь бортов, услышать плеск волн и скрип натянутых снастей — у тех самых берегов…
В состав отряда Ермака входили 540 собственных казачьих сил и 300 ополченцев из служилых людей Строгановых. Рать тронулась вниз по Каме от Орла-городка, а затем вверх по реке Чусовой на стругах.
Сохранившиеся рисунки подобных судов позволяют говорить о том, что общие принципы их конструирования мало изменились до наших дней, лишь со времен Петра I изменилась морская терминология — сегодня подобные суда классифицируют как парусные бескилевые шлюпки и используют в качестве спасательных и учебных.

Во время туры вы приобщитесь к истории династии Строгановых, узнаете легендарной личности покорителя Сибири, а также научитесь основам хождения под парусом.

Этим летом отправиться в тур можно будет 30 июня, 14 июля, 28 июля