Гастрономические бренды и туристические возможности Пермского края будут представлены на международном уровне , что стало возможным благодаря подписанию  соглашения о продвижении Пермского края по линии Всемирной туристской организации при ООН (United Nations World Tourism Organization, UNWTO) между Министерством физической культуры, спорта и туризма Пермского края, Российским Союзом туриндустрии и Правомочным представителем UNWTO.

UNWTOПобедитель кулинарного фестиваля «Прикамская кухня», который прошел в рамках национального проекта «Строгановская седмица» в Пермском крае в июне этого года, представит брендовые блюда «Уральские посикунчики» и «Бефстроганов» во время Российской гастрономической недели в Испании.

«Повар Сергей Юрин, занявший первое место по приготовлению блюда «Бефстроганов» на гастрономическом фестивале «Прикамская кухня», организатором которого является Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, отправится в Испанию с целью представить Россию в составе сильнейшей команды кулинаров в рамках «Российской гастрономической недели» и перекрестного года туризма в России и Испании, которая пройдет 22-27 ноября этого года в Мадриде и Барселоне. Он приготовит брендовые уральские блюда — «Бефстроганов» и » Уральские посикунчики», во время гастрономического обеда (ужина) Прикамской кухни. Это стало возможным благодаря подписанию  трехстороннего соглашения о продвижении Пермского края по линии Всемирной туристской организации при ООН (United Nations World Tourism Organization, UNWTO). Соглашение подписано между профильным краевым министерством, Российским Союзом туриндустрии и правомочным представителем UNWTO. РСТ в свою очередь будет способствовать формированию гастрономических маршрутов в Пермском крае и привлечению дополнительного туристского потока в регион.

По словам Председателя правления Пермского регионального отделения Российского союза туриндустрии Ксении Сарапуловой, Пермский край впервые представит свои гастрономические бренды и туристические возможности на международном уровне при поддержке UNWTO. Предусмотрено участие региона в Российско-испанской выставке гастрономических маршрутов, туризма, производителей продуктов питания и напитков (Мадрид, Барселона). Нам предложено представить регион с точки зрения туристской привлекательности, продемонстрировать местные продукты питания и напитки для потенциальных импортёров и широкой публики, а также принять участие в инвестиционном семинаре с представлением регионального проекта в области гастрономического туризма или индустриии гостеприимства. Мы предложили два блюда, среди которых «Уральские посикунчики» и «Бефстроганов», который способен самостоятельно «отработать» на узнаваемость региона, а не наоборот.

По данным Ростуризма, в этом году Россия впервые получила поддержку на проведение взаимных годов туризма от UNWTO. Перекрестный год туризма между нашей страной и Испанией официально открылся в апреле Мадриде, для продвижения российского турпотенциала на испанском рынке.

В рамках перекрестного года пройдет вторая Российская гастрономическая неделя, целью которой является знакомство с национальными кулинарными традициями России и привлечение внимания к стране как к направлению гастрономического туризма. В программе Российской гастрономической недели — дегустации, обеды, включающие русские специалитеты, подобранное по случаю мероприятия сет-меню, которое можно будет попробовать в нескольких ресторанах Мадрида и Барселоны. Все это задумано для того, чтобы познакомить как можно больше испанцев с традиционной кухней всех регионов России.

Проект «Строгановская седмица» будет реализовываться в течение всего года, он включает в себя множество фестивалей и туров. Туроператоры разработали совместно с экскурсоводами более 32 маршрутов от однодневных до недельных. По словам Ксении Сарапуловой, проект «Строгановская седмица», имея статус национального события, может оказать существенно влияние на развитие туриндустрии в регионе. В частности, его реализация способствует брендированию малых территорий Пермского края, их продвижения за пределами края, увязывая их исторической общностью, отражающую жизнь династии Строгановых, а также способствует появлению новых турмаршрутов, их реализацию через участие в федеральном проекте «Время отдыхать в России» и Visit Russia. Все эти плюсы сформируют реальный туристский поток в регион».