Ильинский район – одна  из самых красивых, интересных,  привлекательных для туриста территорий Прикамья. Здесь и в будни, и в выходные, и в праздники ждут и любят гостей. Для них когда–то придумали фестиваль «Ильинский торжок» по примеру торжков–базаров прошлых столетий, прославивших Ильинский район, для них устраивают особое празднество в Ильин день… Но главное сокровище Ильинского – это огромное архитектурное и природное наследие рода Строгановых. Именно в этом районе, где бережно хранят память о прикамских промышленниках, предпринимателях и меценатах, начался фестиваль «Строгановская седмица».

«Строгановская седмица» объединила все направления туризма, которыми славится Пермский край: и ярмарочный, и водный, и исторический, и деловой, и даже гастрономический туризм. Последний, кстати, в рамках фестиваля представлен сразу двумя мероприятиями – это фестиваль кулинарного искусства «Прикамская кухня» и экогастрономический фестиваль «Бефстроганов». А еще в «Строгановскую седмицу» вошли «Театральная пестрядь»,  Строгановская парусная регата, фестиваль «Ермакова братина».

Еда как приманка для туриста

С «Прикамской кухни» началось новое шествие Строгановых по пермской земле. По мнению многих туроператоров, гастрономия сегодня – среди наиболее важных частей туристического бренда. Здесь Прикамью есть чем привлечь туристов. В кулинарной культуре Пермского края переплелись традиции русских, коми–пермяков, татар, башкир, марийцев, удмуртов. Однако достаточно  широкий выбор национальных блюд не отражает в полной мере  идентичности кухни именно Пермского края  – с точки зрения продвижения гастрономического бренда.

И не только гастрономического. Создатели фестиваля «Строгановская седмица» пошли дальше просто ресторанных увлечений. Они попытались  в единстве идеологии известной на весь мир династии Строгановых  выделить тот гастрономический бренд, который сам способен «работать на узнаваемость региона» не только в России, но и за ее пределами. Опираясь на историю региона и задачи проведения фестиваля, флагманскими блюдами фестиваля «Прикамская кухня» были выбраны известные на весь мир «Бефстроганов» и «Уральские посикунчики».

Отсюда и второй экогастрономический фестиваль в рамках «Строгановской седмицы» – «Бефстроганов». Эти два фестиваля – «Бефстроганов» и «Прикамская кухня» – получились настолько разными и по сути, и по содержанию, что ни в коей мере не мешали друг другу. Более того, они создали единое гастрономическое поле, удвоив интерес к местным блюдам и подтвердили – готовить в Прикамье любят и умеют!

 

У кого самый вкусный бренд?

В рамках фестиваля «Прикамская кухня» прошел конкурс приготовления блюд. К участию были приглашены студенты–кулинары и профессиональные повара известных ресторанов со всего Пермского края. Конкурс   проводился в двух номинациях: «Прикамская кухня» и  «Лучший кондитер».

Организатору конкурса, Пермскому региональному отделению Российского Союза Туриндустрии, удалось собрать совершенно потрясающее жюри. За дегустационным столом сидел, например, Леонид Гелибтерман, член президиума экспертного совета Всемирной Туристской организации при ООН по гастрономическому туризму. В длинном списке его званий  – шевалье французской гильдии гастрономов ChainedesRotisseurs, великий маэстро «Винного братства Галисии» (Испания), командор Мальтийского ордена.  Почетным членом жюри конкурса стал и  легендарный российский ресторатор,  президент Федерации рестораторов и ­отельеров Игорь Бухаров. С 2008 по 2012 год он был гендиректором комбината питания «Кремлевский» Управления делами Президента России. И, конечно, почетное место в жюри занял  Виктор Беляев, президент Национальной Ассоциации кулинаров России. В прошлом он кремлевский шеф–повар, проработавший в главном ресторане страны более 30 лет. Прославленный шеф заботился о питании первых лиц нашего государства и их высоких гостей, в том числе Маргарет Тэтчер, Гельмута Коля, Индиры Ганди.

В номинации «Прикамская кухня» студенты–кулинары соревновались в изготовлении пирожков–посикунчиков. Задачей конкурсантов было приготовить любимые пирожки пермяков не только с традиционным мясным фаршем, но и придумать свой авторский рецепт. На суд авторитетного жюри конкурса были представлены самые разнообразные посикунчики: с картофелем и грибами, «Петровые», «Полевые».  Повара–профессионалы таких  известных ресторанов и кафе Перми, как «Строгановская вотчина», «Босфор», Pravila, Ma Cherie, Gatsby`s боролись за звание блюда «Лучший «Бефстроганов».

Победителем конкурса в номинации «Прикамская кухня» среди студентов–кулинаров стал Дмитрий  Корякин, учащийся КГА ПОУ «Коми–Пермяцкий техникум торговли и сервиса». Профессиональным поваром при изготовлении «Бефстроганов»,  по мнению жюри, признан повар  ООО «Чайка»  Сергей Юрин.  Главным призом для участников конкурса  стала поездка победителей в Испанию в составе сильнейшей команды кулинаров в рамках «Русской гастрономической недели».

Победитель, кстати, получит не только сам приз, но и сертификат, подтверждающий профессионализм в приготовлении «брендового блюда» и дающий приоритетное право принимать туристов в рамках гастрономических маршрутов в течение всего следующего года.

 

Деловая гастрономия

Далеко не все участники фестиваля ограничились только вкусовыми качествами пермских блюд. Многие обратили внимание и на качества деловые. Организатор фестиваля, Пермское региональное отделение Российского Союза Туриндустрии, предложил интересную деловую программу экогастрономического фестиваля «Бефстроганов». В рамках фестиваля были рассмотрены вопросы формирования и продвижения гастрономических брендов регионов с учетом политики импортозамещения и на международном рынке, перспективы развития гастрономического туризма, перспективы и способы подготовки кадров системы общепита и отельеров.

В деловой программе участвовали Игорь Бухаров; Владимир Боканов, вице–президент РиО, декан факультета «региональных продуктов» Института повышения квалификации Министерства сельского хозяйства РФ; Сергей Поздняков, член Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму, руководитель Туристского экспертного сообщества;  Виктор Беляев, президент Ассоциации кулинаров России.

Возрождая традиции

Из одной усадьбы Строгановых – Ильинского – фестиваль переместился в другую, в Усолье. Об этом районе Пермского края стоит сказать особо. Усолье – это ряд островов, образованных старицами Камы и многочисленными озерами. В XVIII–XIX веках Усолье было крупным портовым городом, а сегодня здесь активно развивается яхтенный спорт.

В Усолье началось одно из самых ярких событий фестиваля – но не новых, придуманных, а возрожденных: Строгановская регата на приз баронессы Строгановой. И принимала ее  действительно наследница этого славного рода – посетившая Прикамье баронесса Элен де Людингаузен.

Впервые в истории новой России соревнования парусных судов прошли в Усолье в 2006 году в день 400–летия города.  «Строгановская седмица» буквально вдохнула новую жизнь  в эту традицию Строгановых –  проведение парусных регат  на Каме, прямо напротив историко–архитектурного музея «Палаты Строгановых».  В этом году участниками соревнований в Усолье стали не только опытные яхтсмены, но и  юные моряки.

Этим летом Усолье – в рамках «Строгановской седмицы» – впервые принимало  у себя Фестиваль казачьей культуры «Ермакова Братина». События  развернулись  в Старом городе на площадке историко–архитектурного музея «Усолье Строгановское». Фестиваль начался с  торжественного  построения  казаков и кадетов Прикамья.  Затем на главной сцене фестиваля  прошла  концертно–конкурсная программа  творческих  коллективов  края,  в репертуаре которых  представлены казачьи песни.  Выступили  ансамбли казаков Прикамья и Урала. Желающим найти «Ермаков клад» была предложена семейная игра–квест,  участие в которой  позволило  познакомиться с историей уральского казачества. Двигаясь по маршруту от испытания к испытанию, команда понемногу раскрывала  секрет силы, ловкости и мудрости уральского казака Ермака.  И всех без исключения увлекло представление клубов  исторической реконструкции.  Участникам  фестиваля и его зрителям была  представлена тради­ционна программа одиночных поединков и группового схода.

 

Комментарии

Ксения Сарапулова,

руководитель пермского регионального отделения Российского Союза Туриндустрии:

 

Проект «Строгановская седмица» запущен сразу несколькими фестивалями и турмаршрутами. Было достаточно сложностей, так как это огромный масштаб, и мы проявили большие амбиции с первого же шага. Однако, несмотря на сложности в реализации, удалось решить ключевые вопросы для региона. Во–первых, подписано трехстороннее соглашение о продвижении Пермского края по линии UNWTO при ООН. Во–вторых, был проведен аудит территорий Пермского края и формируются практические предложения участниками представительной делегации по их развитию и привлечению турпотока. Бренд «Прикамская кухня» и блюда «Бефстроганов» и «Уральские посикунчики» по итогам конкурса будут представлены на международном уровне во время проведения Российской гастрономической недели в Испании. Представление региона с точки зрения туристской привлекательности, демонстрация местных продуктов питания и напитков будет способствовать продвижению региона. Кроме того, мы приглашены участвовать в инвестиционном семинаре с представле­нием регионального проекта в области гастрономического туризма или индустрии гостеприимства. И это – только начало.

 

Леонид Гелибтерман,

Президент Международного экогастрономического центра, вице–президент Федерации рестораторов и отельеров России:

Пермский край имеет просто потрясающие возможности для развития туризма, в том числе гастрономического. Особенно рекомендую уделить внимание богатым гастрономическим традициям династии Строгановых, которые пока не изучены в достаточной мере. В Пермском крае я встретил увлеченных, креативных шеф–поваров, рестораторов, музейных работников, краеведов, представителей туристской индустрии. Если правительство Пермского края объединит усилия всех заинтересованных сторон и сформулирует программу развития в крае гастрономического туризма,  в ближайшей перспективе на карте России возникнет яркая область гастрономического притяжения. Я со своей стороны, как член президиума по развитию гастрономического туризма Всемирной Туристской Организации ООН (ЮНВТО) и как вице–президент Федерации рестораторов и отельеров России совместно с коллегами из Национальной Ассоциации кулинаров России и Национальной Ассоциации хранителей гастрономического наследия и туризма «Очаг» готов оказать Пермскому краю всестороннее содействие.

 

Дарья Эйсфельд,

депутат Законодательного Собрания Пермского края, член регионального штаба ОНФ:

–«Строгановская седмица» – уникальный фестиваль, который связывает новое и традиционное. Он непременно станет одной из «визитных карточек» Пермского края. Недаром в прошлом году этот фестиваль в рамках национальной премии Russian Event Awards был отмечен в номинации «Лучшая идея для развития событийного туризма». Проведение фестиваля на территории Ильинского и Строгановских палат в Усолье – столицы земель великой династии – дает этому уникальному месту, являющемуся теперь нашим общим наследием, возможность развиваться. Считаю, что «Строгановская седмица» – это также очень важный просветительский проект, прививающий молодежи чувство патриотизма и гордости за родной край. Ведь именно из Усолья Ермак выступил со своим войском на завоевание Сибири, начав формирование современных границ Российского государства.

 

 

Юлия Кузнецова,

начальник отдела развития туризма Министерства физической культуры, спорта и туризма Пермского края:

– Пермский край богат на события, многие из которых притягивают туристов не только из нашего региона, но и со всей России и даже зарубежья. Безусловно, здорово, когда эти события множатся, возрастает качество их проведения, вовлекаются территории Пермского края. Все это имеет один большой положительный эффект – гости фестивалей, туристы получают яркие впечатления и эмоции, которые остаются с ними на всю жизнь. Этот эффект мультипликативен, за счет чего аудитория событий ежегодно увеличивается и, соответственно, увеличивается и туристский поток в Пермский край.

 

подробнее в газете Деловой интерес