заседание в госдуме18.03.2016г в Госдуме РФ Председатель правления Пермского РСТ Ксения Сарапулова приняла участие в заседании на тему: «Актуальные проблемы и пути их решения при реализации туристских проектов в регионах Российской Федерации», которое прошло под председательством Координатора Социальной платформы Зампредседателя Госдумы,  Сергея Железняка.

Он отметил: «Высшим руководством России поставлены задачи по развитию внутреннего и въездного туризма, как отрасли, имеющей  высокое социальное и экономическое значение для жизни регионов страны. В нынешних непростых условиях эта перспективная отрасль является одним из основных локомотивов развития регионов, создания новых рабочих мест, повышения качества жизни в регионах, а также для расширения знаний гостей нашей страны и самих россиян истории России, культуры и традиций населяющих ее народов.

Начиная с 2014 года, в стране уже произошли серьезные изменения в структуре российской туристической отрасли, которые в 2015 году закрепились в пользу внутреннего и въездного туризма. По итогам прошлого года внутренний турпоток в нашей стране составил около 50 млн. человек, что на 18% больше, чем в предыдущем году. Эти позитивные тенденции необходимо поддерживать и всячески развивать.

Депутат подчеркнул важность поддержки межрегиональных туристских проектов, в числе которых он назвал такие как «Золотое кольцо России», «Красный маршрут», объединяющий семь субъектов РФ.

Железняк отметил: «Главной задачей туристских проектов в России является создание конкурентоспособной, безопасной и доступной для всех категорий граждан инфраструктуры, отвечающей современных требованиям. Также необходимо обеспечение транспортной доступности мест отдыха, формирование увлекательных маршрутов, созданию новых туристских продуктов, продвижение региональных брендов, развитие исторического  и экотуризма, разработка программ с учетом возрастных категорий туристов от детей и молодежи до людей старшего возраста. Необходимо пересмотреть подходы к продвижению туристских продуктов и максимально использовать потенциал каждого региона, пересмотрев общепринятое понятие сезонности».

«При реализации региональных и межрегиональных туристских проектов возникают сходные проблемы — ограниченность финансирования, разрозненность действий участников, дублирование мер, сложности в организации государственно-частного партнерства и привлечении инвесторов. Поэтому развитие въездного и внутреннего туризма требует особого внимания как законодательной, так и исполнительной власти, а также активного участия социально ответственного бизнеса и общественности», — заключил депутат.

Заседание собрало представителей органов исполнительной власти сферы туризма более тридцати субъектов Российской Федерации, профильных общественных объединений и учебных заведений.

Руководитель Комиссии по культурному наследию и туризму Социальной платформы Светлана Ануфриенко в своем выступлении отметила, что при организации заседания много работала с регионами и обратила внимание на проблемы недооценки значения туризма субъектами страны, дисбаланс между выделением финансирования на региональные целевые программы по развитию туризма и поступлениями от сферы туризма в бюджеты всех уровней, отсутствие выделенных министерств по туризму более чем в девяносто процентах субъектах Российской Федерации. Подобное отношение к отрасли на практике не дает ожидаемых от нее положительных результатов.

Участники мероприятия обращали также внимание на слабую консолидацию и разрозненность действий субъектов страны при реализации межрегиональных туристских проектов.

На заседании прозвучало предложение о создании специальной туристской ассоциации регионов по продвижению проекта «Красный маршрут».

В рамках мероприятия выступили заместитель Руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Руслан Бальбек, министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина, министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Евгений Куделя, министр по туризму Калининградской области Андрей Ермак, президент Ассоциации «Альянс туристических агентств» Андрей Гаврилов, исполнительный директор НП «Объединение международной интеграции в туризме «Мир без границ» Светлана Пятихатка, заведующая кафедрой Российской международной академии туризма Юлия Киреева, член Правления Российского союза туриндустрии Ксения Сарапулова и другие участники.

По итогам заседания будет сформирована резолюция, максимально учитывающая все поступившие предложения.