фото 3В городе Губаха Пермского края 21 апреля состоялся предпринимательский форум «Территория бизнеса», организованный руководством города и района при содействии центра поддержки предпринимательства.

В деловой программе и стратегической сессии по развитию г.Губахи в качестве экспертов, а также с докладом на тему «Обучение предпринимательству в сфере туризма на примере регионов РФ» участие приняли руководитель Пермского регионального отделения РСТ Ксения Сарапулова и эксперт по внутреннему и въездному туризму Федерального агентства по туризму Сафоновой Л.В.

Форум стал площадкой для общения чиновников и предпринимателей из городов Губаха, Кизел, Гремячинск, Горнозаводск и Чусовой. В общей сложности более 50 предпринимателей проявили интерес к мероприятию.

Приглашенными участниками были заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Ирина Никитенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов, глава Губахинского городского округа Александр Борисов.

Первым мероприятием форума была дискуссия «Меры государственной поддержки и реальные потребности предпринимателей. Что необходимо для улучшения предпринимательской экосистемы?». Интересен формат работы: предприниматели были разделены на группы, каждая из которых должна была сформулировать наиболее актуальные для нее проблемы ведения бизнеса. Обозначенные проблемы были разделены на три уровня: первый – проблемы, решение которых под силу самим предпринимателям; второй – проблемы, требующие вмешательства муниципальных властей; третий – проблемы «регионального» уровня.

Наиболее актуальной проблемой, решение которой во многом зависит от самих предпринимателей, является кадровый дефицит высококвалифицированных специалистов. Другой, чисто «предпринимательской» проблемой было названо неумение предпринимателей совместно решать возникающие проблемы.

Замминистра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Ирина Никитенко отметила, что главная задача государства – создать условия, в которых малые и средние предприятия смогут развиваться сами. Именно малый бизнес является «самой подвижной» и легко адаптируемой к новым условиям группой. Таким образом, в комфортной бизнес-среде развитие малого бизнеса неизбежно.