В мае 2016 года в тестовом режиме заработает интерактивная карта Пермского края

В рамках пресс-конференции заместитель председателя правительства Пермского края Ирина Ивенских рассказала о достижениях Пермского края в сфере образовательного детского туризма.

По словам вице-премьера, в настоящее время как никогда актуален мотив краеведения – важно узнавать свою малую родину и способствовать тому, чтобы её узнавали другие. Эта тема уже получила развитие в нашем регионе. Не только благодаря масштабному туристическому проекту «Пермь Великая», но и с помощью образовательного проекта.

17 марта 2016г было подписано соглашение между Правительством Пермского края и Российским Союзом Туриндустрии. Проект взаимодействия в рамках соглашения осуществляется при поддержке Правительства РФ.

Предметом соглашения является взаимодействие Правительства Пермского края и Российского Союза Туриндустрии по развитию детского туризма на основе реализации пилотного проекта по образовательному туризму «Живые уроки», направленного на «внедрение туристско-экскурсионных мероприятий в образовательные программы общего и профессионального образования».

Ирина Ивенских представила журналистам основные ноу-хау Пермского края в сфере детского туризма. В настоящее время разрабатывается интерактивная карта Прикамья, с помощью которой любой школьник сможет узнать исчерпывающую информацию об истории и достопримечательностях своего края. Приложение будет работать в сети Интернет, а также на смартфонах и планшетах. Тестовая версия приложения будет представлена в мае 2016 г.

В 2015 году с учетом требований ФГОС было разработано, издано и передано в 100 % образовательных организаций учебное пособие «Мой Пермский край» для 40 тыс. обучающихся 5 классов. Учебный курс реализуется в общеобразовательных организациях Пермского края: как самостоятельный курс по выбору; как краткосрочный курс; как подсистема внеурочной деятельности.

Авторы пособия предлагают посмотреть на родное Прикамье глазами историка, увидеть его во времени – далеком и близком, прошлом и настоящем. В конце каждой «странички» есть вопросы и задания. Их можно будет выполнять с использованием материалов пособия и других информационных источников (словари, справочники, энциклопедии, книги, Интернет). Реализация курса предусматривает организацию занятий на базе путешествий по Пермскому краю.

А в завершение работы с книгой обучающимся предлагается составить авторский экскурсионный маршрут по Пермскому краю – проект «Мое путешествие». В последующие годы Министерство образования и науки Пермского края планирует продолжить работу по реализации проекта и обеспечить учебными пособиями и методическими рекомендациями обучающихся 6-9 классов и учителей.

Кроме того, в Пермском крае разработаны туристические образовательные маршруты для школьников по местам исторического прошлого г. Перми, краю и городам России (Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Москва, Псков, Нижний Новгород и т.д.) с посещением музеев, парков, храмов и других исторически значимых мест.

Для справки:

На территории Пермского края действуют шесть профильных учреждений дополнительного образования (станции, дома туризма), работающих по программам детского туризма, в которых обучаются 2 763 несовершеннолетних. Всего в 2015 году в 626 детских объединениях занималось 9 081 человек.

Основные направления деятельности туристско-краеведческих объединений – это спортивный туризм в дисциплинах «дистанции» и «маршрут», экологический туризм, историческое краеведение, музейная деятельность, исследовательская краеведческая деятельность, экспедиционная деятельность и др.

Координационным и методическим центром в области детско-юношеского туризма и краеведения является ГБОУ ДОД «Пермский центр «Муравейник». Юные туристы и их педагоги совершают туристско-краеведческие и спортивные походы различной категории сложности (пешеходные, лыжные, горные, водные) как по Пермскому краю, так и по регионам Российской Федерации.

Ежегодно Министерство образования и науки Пермского края проводит краевые соревнования по спортивному туризму среди учащихся в дисциплине – маршрут. ГБОУ ДОД «Пермский центр «Муравейник» проводит региональную школу по подготовке туристских кадров – организаторов и инструкторов детско-юношеского туризма, в которых обучаются педагоги образовательных учреждений всех видов, сотрудники детских оздоровительных (профильных) лагерей, работники турфирм, сопровождающие участников активных туров и т.д. В период 2014-2015 годов подготовлено 208 организаторов и 397 инструкторов детско-юношеского туризма.