skip to Main Content

ТПП РФ: XV СЪЕЗД РОССИЙСКОГО СОЮЗА ТУРИНДУСТРИИ

В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ 17 сентября прошел XV съезд Российского союза туриндустрии. Обсуждались итоги работы союза за 2013-2015 годы, основные направления деятельности на 2015-2017 годы, прошли также выборы руководящих органов.

На церемонии открытия съезд приветствовали вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Страшко (фото).

Увеличить

 Он отметил, что участие в совершенствовании действующего законодательства и нормативно-правового регулирования туризма ТПП РФ считает важнейшим направлением совместной деятельности с РСТ.

Увеличить

 Директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ Ольга Ярилова (фото) также высоко оценила сотрудничество с РСТ. «2015 год оказался чрезвычайно продуктивным на различные проекты в области туризма и законотворческие инициативы. Активно идет интеграция Крыма в российское туристическое пространство, реализуются федеральные программы по развитию детского туризма. Впервые вручены правительственные премии в сфере туризма. РСТ – наш главный партнер, а такое взаимодействие бизнеса и власти в режиме реального диалога – путь к успеху», – уверена директор департамента.

Увеличить

 По словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игоря Чернышева, взаимодействие с РСТ позволяет глубже понять специфику туризма, значение этой сферы для решения многих социальных задач.

Увеличить

 «Нашим общим достижением можно назвать внесение в Госдуму законопроекта, который предусматривает для работодателей, отправляющих своих сотрудников на отдых в любой регион России, снижение налогооблагаемой прибыли. Мы предлагаем учитывать фактически понесенные расходы, но не более 50 тыс. рублей на каждого работника или члена его семьи за налоговый период. Это станет большим стимул для развития внутреннего туризма, и как следствие, экономики», – сказал он.

Экономическим рычагом назвал туризм в своем приветственном слове вице-президент РСПП Виктор Черепов.

Увеличить

По словам первого заместителя главы Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, президента РСТ Сергея Шпилько, профессионализм, последовательная позиция союза отмечены руководством страны: «Многие члены нашей организации играют важную роль в различных властных структурах. Благодаря тесной координации с бизнесом, удалось адекватно ответить на многие вызовы времени, в частности, успешно провести Олимпиаду в Сочи, заполнить отели после нее, довольно быстро нарастить поток туристов в Крым. Вряд ли это было возможно без усилий профессионалов, туроператоров-членов РСТ».

Заместитель главы Ростуризма, вице-президент РСТ Сергей Корнеев (фото), в свою очередь, отметил высокую степень взаимопонимания между Ростуризмом и РСТ, готовность руководства отраслевой организации к постоянному диалогу.

Увеличить

 Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин представил отчетный доклад за 2013-2015 годы и рассказал об основных направлениях деятельности РСТ в 2015-2017 гг.

Представители РСТ входят в состав экспертных советов, комитетов и комиссий правительства РФ, Госдумы, Совета Федерации. Традиционными партнерами остаются Торгово-промышленная палата РФ, РСПП, Всероссийский союз страховщиков, Российская гостиничная ассоциация, Ассоциация агентств воздушного транспорта, Национальная курортная ассоциация, Ассоциация гидов переводчиков.

Увеличить

«РСТ стоит на защите не только туристических, но и национальных интересов»

Свою главную уставную задачу по созданию в стране современной туриндустрии, повышению доходов отрасли Российский союз туриндустрии выполняет. Более того, как сказал на XV съезде президент РСТ, первый заместитель главы Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Сергей Шпилько (фото), союз стоит на защите не только туристических, но и национальных интересов страны. В условиях экономического и политического кризиса турбизнес смог оперативно включить механизм импортозамещения, а также быстро возместить поток туристов в Крым. Глава РСТ уверен, что туризм сыграет свою роль и в развитии Дальнего Востока, приоритетном для государственной политики.

Увеличить

Взаимодействие власти и турбизнеса позволяет решать серьезные задачи. Так, за четыре последних года число постояльцев в московских гостиницам, по данным Мосгорстата, выросло на 1,7 млн. человек. Почти каждый третий рубль, точнее, около 28% всех налоговых поступлений от гостиниц в бюджет РФ – это средства московских отелей. «Конечно, это заслуга всей столичной туриндустрии и самых разных структурных подразделений правительства Москвы, не только нашего департамента. Но главное все-таки в том, что мы каждый день работаем и с турбизнесом и гостиницами», – заметил Сергей Шпилько.

Одна из основных угроз индустрии гостеприимства сегодня связана с увеличением налога на землю и налога на имущество при переходе на исчисление по кадастровой оценке. По ведущим столичным гостиницам суммы налогов возросли с 1,5 млн. до 110-120 млн. рублей. И только в последний момент с помощью мэра Москва удалось внести в городское законодательство поправки, связанные с применением льготной ставкой налогообложения для гостиниц. Причем департамент экономики предложил использовать для расчета площадей коэффициент 1,5, а Сергей Собянин, поинтересовавшись непосредственно на заседании правительства мнением президента Российской гостиничной ассоциации Геннадия Ламшина, установил коэффициент 2.

По словам вице-президента Российской гостиничной ассоциации, генерального директора гостиничного комплекса «Измайлово» Алексея Воробьева (фото), теперь этот опыт может быть использован и регионами при переходе на новую систему налогообложения. Взять его на вооружение готовы отели Санкт-Петербурга. «Вообще благодаря сотрудничеству с РСТ, взаимодействию с новой командой в Ростуризме, московским гостиницам удалось в этом году отбить много атак. Поэтому я бы поставил РСТ за работу не просто «удовлетворительно», а высшую оценку. Это пример качественной работы общественной организации», – сказа он.

Увеличить

Серьезной дополнительной нагрузкой на гостиницы могли стать платежи за передачу данных для постановки на миграционный учет: по 200 рублей с иностранца и по 22 рублей с россиянина. По словам Сергея Шпилько, питерские отели этот «налог», в основном, уже платят, а московским пытались вменить довольно настойчиво. На круг выходило для города порядка 300-350 млн. рублей в год, то есть это сумма гостиничного сбора, который сейчас пытаются внести законодательно. Благодаря принципиальной позиции главы комитета по социальной политике Совета Федерации Валерия Рязанского и московского правительства, в том числе департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы, этот процесс удалось остановить. А «прогнись» Москва, как сказал президент РСТ, то платила бы и вся страна. И теоретически можно было бы создать несколько аффилированных органов классификации и загнать туда гостиничный комплекс после вступления в силу нормы закона об обязательной классификации с 1 июля 2016. «Вместо этого мы аккредитовали 20 органов классификации, чтобы между ними была жесткая ценовая конкуренция, подготовили достаточное число экспертов, создали общественный совет, который присматривает за этим процессом с участием известных московских отельеров. И решили не заставлять, а убедить в необходимости добровольно пройти классификацию крупные и средние отели еще до вступления закона в силу. Эта задача выполнена, почти 200 гостиниц процедуру уже прошли», – пояснил Сергей Шпилько.

Аналогичная ситуация была с безвизовым обменом с Китаем, у истоков которого стоял РСТ. Процесс реализации этого соглашения шел очень трудно, тем не менее сегодня в Москве приемом по безвизовому обмену китайских туристов занимается 40 туроператоров, которые в прошлом году приняли 111 тыс. туристов, а в этом, по предварительным оценкам, примут более 200 тысяч. Это ли не поддержка турбизнеса в наше непростое время?

«РСТ должен сделать все возможное, чтобы в условиях падения спроса на поездки, особенно за рубеж, помочь диверсифицироваться участникам рынка, готовым выходить в сегмент внутреннего и въездного туризма. Мы можем помогать в создании новых продуктов и сервисов, в страховании туроператоров», – уверен президент РСТ.

Говоря об ассоциации «Турпомощь», Сергей Шпилько назвал организацию «неоднозначным проектом». Тем не менее, легко представить, как сильно был бы дискредитирован турбизнес без этой ассоциации в ситуации прошлогодних банкротств. «Турбизнес получил очень серьезный урок. И, конечно, большая заслуга РСТ в том, что в это непростое время союз не занимает популистскую позицию, а берет на себя инициативу и ответственность за непопулярные и, возможно, дискуссионные решения, но которые ведут к стабилизации рынка. И в этом смысле, надеюсь и работу «Турпомощи» удастся отладить. Необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу этой организации, как и в целом систему регулирования в туризме», – сказал Сергей Шпилько.

Директор «Турпомощи» и вице-президент РСТ Александр Осауленко (фото) в своем выступлении высказал мнение, что без участия РСТ ассоциация не была бы признана эффективным и реально действующим механизмом.

Увеличить

«Мы все помним 2012 год, когда в срочном порядке формировалась законодательная база новой организации. Руководство РСТ приложило немало усилий, чтобы сделать механизм «Турпомощи» действенным, эффективным. Особые требования выдвигались к прозрачности деятельности ассоциации, ее подотчетности отрасли и Ростуризму», – пояснил он. Сейчас в «Турпомощи» 942 компании. В последний год ассоциация потеряла 50% своего состава, и, по прогнозам г-на Осауленко, в 2016 году сокращение может быть таким же. У «Турпомощи» на сегодняшний день денег немного – чуть менее 200 млн. руб. В прошлом году на эвакуацию туристов обанкротившихся компаний было потрачено 300 млн. рублей. Понятно, что в сложной ситуации на рынке 200 млн. – сумма символическая, а значит, по словам директора, все собранные средства должны быть по максимуму сохранены.

Александр Осауленко считает оптимальной нынешнюю структуру организации – в ней действуют правовой и транспортный комитеты, а также рабочая группа по взаимодействию с турагентствами. В состав большинства этих структур входят члены РСТ, возглавляют их также представители РСТ: «Это не случайность, – сказал глава «Турпомощи». – Участники союза – наиболее активная, профессионально подготовленная часть бизнеса. И сам бизнес, голосуя за эти кандидатуры, дает оценку деятельности, в том числе, и РСТ».

В нынешних условиях на первый план выдвигается умение взаимодействовать с властью и предлагать жизнеспособные решения, считает вице-президент РСТ Юрий Барзыкин (фото).

Увеличить

«Проблемы отрасли носят системный характер, а сейчас ситуация осложняется новыми экономическими реалиями. Половина населения, согласно опросам, вообще никуда не едет из-за отсутствия средств. В такой ситуации без государственного регулирования и стимулирования ничего не будет, необходимо вводить социальную составляющую. В каком виде это будет наиболее эффективно, должен подсказать бизнес. И, поверьте, если РСТ стоит у истоков создания законодательной базы, то мы постараемся максимально защитить интересы отрасли и дать ей импульсы для развития», – сказал он. Отсутствие действенных механизмов госрегулирования, мониторинга уже дорого обошлось турбизнесу – за банкротства одних компаний другие участники рынка заплатили 300 млн. рублей. Сейчас в сфере туризма идет бурная законотворческая деятельность. Но отрасль должна быть настороже, потому что многие инициативы либо не могут быть реализованы, либо просто разрушительны для бизнеса. Не должно быть и эйфории по поводу внутреннего туризма. Чтобы отдыхать в России стало комфортно, интересно и выгодно, а отрасль приносила ощутимые бюджетные доходы и стимулировала создание новых рабочих мест, необходимо решить целый комплекс вопросов. Среди первоочередных – дальнейшее расширение инфраструктуры. И просто вливанием средств здесь не поможешь. Необходима целевая, адресная помощь. У нас выделяются субсидии на перелеты, но эти акции носят разовый характер, а надо, чтобы они были постоянными, и помощь получали те, кому это необходимо – конкретные социальные группы и туроператоры, которые генерируют массовый внутренний поток. Важно, что государство активно разворачивается в сторону туризму. Например, на всех этапах подготовки материалов для августовского президиума Государственного совета участвовали представители турбизнеса. Многие меры, предложенные в рамках этого совещания, были проработаны, в том числе, с участием РСТ. В частности – снижение налога на прибыль предприятию в случае отнесения расходов на отдых сотрудников, субсидирование перевозки, облегчение визовой процедуры для стран ШОС и БРИКС. «Мы также считаем одним из самых перспективных проектов программу «Моя Россия», созданную в соответствии с поручениями президента по развитию детского и молодёжного туризма. При финансовой поддержке министерства культуры за 2,5 года более 60 тыс. учащихся из регионов побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, в Крыму. Координируют проект компании – члены РСТ. Эта федеральная программа обрастает дополнительными региональными и муниципальными проектами. Для его дальнейшего развития надо подготовить и утвердить перечень программ федерального, межрегионального и регионального уровней. И ввести систему поддержки для участников, прежде всего, в организации проезда к месту назначения», – сказал Юрий Барзыкин. В РСТ полагают, что сегодня не только субъекты федерации должны быть наделены полномочиями в сфере туристической деятельности, но и муниципальные образования. У них пока есть только такое право, но полномочий нет.

Через год рынок будет другим

По словам вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, власть все чаще слышит голос организации. Тем не менее, ожидающий второго чтения законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы РФ» вызывает многочисленные нарекания бизнеса. В частности, такие предложения, как работа турагентств «от имени и по поручению», повышение финансовой нагрузки на туроператоров. «От СРО для турагентств мы отбились, от компенсационного фонда агентств – тоже, но нереализуемые идеи продолжают появляться в этом законопроекте. Мы его не поддерживаем и требуем доработки», – сказал Юрий Барзыкин. Законопроект был предложен в декабре 2014 года, рассмотрен в первом чтении в феврале 2015. Ожидалось, что его могут принять уже к началу высокого сезона-2015, но совместными усилиями ТПП РФ, Совета Федерации и РСТ удалось это отсрочить. Каким будет закон в окончательном варианте, неясно, но он в любом случае окажет серьезное влияние на всю структуру рынка. «Времена сейчас трудные, но интересные. Через год туристическая картина рынка страны будет совсем другая», – уверен генеральный директор «НТК Интурист» Виктор Тополкараев (фото). Компания решила вступить в ряды РСТ, поскольку считает этот союз уникальной экспертной площадкой, и это позволяет вырабатывать консолидированную позицию отрасли. Роль РСТ в ближайшее время будет возрастать, так как рынок сильно меняется, сказал г-н Тополкараев в своем выступлении на XV съезде РСТ.

Увеличить

По его мнению, выездной рынок, несмотря на прошлогодний коллапс, вполне устойчив, поэтому ему не нужны какие-то дополнительные меры поддержки – достаточно «просто не мешать». «Но, к сожалению, идет очернение, даже какое-то шельмование выездного бизнеса, постоянно муссируются бывшие и будущие банкротства туроператоров. Хотя прошедшие события – это естественное самоочищение рынка. Ситуация довольно типичная для многих стран. Но наша отрасль смогла за себя постоять и вывезти всех пострадавших туристов, – сказал Виктор Тополкараев. – Что же касается снижения спроса, то если бы с аналогичным падением национальной валюты столкнулись западные страны, их выездной туризм вообще бы исчез, а у нас – жив. А это значит, что наша отрасль способна выживать даже в таких экстремальных условиях». В ходе доработки законопроекта об усилении ответственности выездных туроператоров и определения размера их фингарантий, по мнению г-на Тополкараева, важно разграничить требования к крупным, средним и мелким компаниям. Размер фингарантий должен быть увязан с реальными объемами оператора. Необходимо также четко разграничить ответственность операторов и агентств. И, конечно, надо тщательнее проработать законодательное обеспечение введения электронной путевки, потому что работа в онлайн-пространстве – уже реальность. 30-процентное падение на выездном рынке в этом году компенсировалось таким же ростом внутренних объемов. Но Виктор Тополкараев согласен с Юрием Барзыкиным в том, что никакой эйфории по этому поводу быть не должно, потому что сезон показал не только интерес россиян к отдыху на отечественных курортах, но и многочисленные недостатки в этом сегменте рынка: «Прежде всего, перелет. Не должно быть так, чтобы три часа полета в Турцию стоили меньше, чем два часа в Сочи. Не говоря уже о ценах билетов на Байкал и т.д. И, конечно, необходимо обустраивать зоны массового прилета туристов в российских аэропортах, выделять специально место для стоек туроператоров». Руководитель Удмуртского отделения РСТ, директор компании «Лина-тур» Елена Захидова также предложила активизировать работу по продвижению туризма в центральных средствах массовой информации и на телевидении. На ее взгляд, помимо рекламы отдельных направлений, нужны интересные телепередачи, пропагандирующие отдых в России, возможно, по типу популярного «Поля чудес». Компания «Випсервис» также вступила в РСТ в отчетный период, и ее генеральный директор Дмитрий Горин (фото) согласен с тем, что роль организации в ближайшее время будет возрастать: «У нас принимается новый закон, даются поручения президента по развитию туризма. Но в этом, конечно, должен участвовать бизнес». Дмитрий Горин уверен, что его 25-летний опыт работы в транспорте пригодится в работе РСТ.

Увеличить

«Взаимодействие «Турпомощи», РСТ, Ростуризма показало, что мы научились отстаивать общие интересы. Эвакуация наших туристов прошлым летом проходила организованно, планомерно, мы не потратили ни одной государственной копейки. Тем не менее нам надо разработать четкий регламент для таких случаев», – полагает он.

Back To Top