лого прикамская кухня красн10 июня 2016 года в пос. Ильинский Пермского края по заказу Министерства промышленности,  предпринимательства и  торговли Пермского края традиционно прошел Фестиваль кулинарного искусства «Прикамская кухня».

Впервые фестиваль прошел в пос. Ильинский Пермского края в рамках реализации национально-значимого проекта «Строгановская седмица», который по решению экспертов Ростуризма и Минкультуры РФ получил статус «Национальное событие 2016 года», что позволило и сам фестиваль включить в Национальный событийный календарь.

Гастрономия является одной из наиболее важных частей туристического бренда Пермского региона. Сплетение и представление в единстве идеологии известной на весь мир династии Строгановых, позволило выделить тот гастрономический бренд, который сам способен «работать на узнаваемость» региона не только в России, но и за ее пределами. Опираясь на историю региона и задачи проведения фестиваля, флагманскими блюдами фестиваля «Прикамская кухня» были выбраны известные на весь мир «Бефстроганов» и «Уральские посикунчики».

Конкурс, к участию в котором были приглашены студенты – кулинары и профессиональные повара известных ресторанов со всего Пермского края,  проводился в двух номинациях: «Прикамская кухня» и  «Лучший кондитер».

В номинации «Прикамская кухня» студенты-кулинары  соревновались в изготовлении блюда «посикунчики». Задачей конкурсантов было приготовление любимых посикунчиков не только по традиционному русскому рецепту с мясным фаршем, но и авторских. Поэтому на суд авторитетных жюри конкурса были представлены самые разнообразные посикунчики: посикунчики с картофелем и грибами, посикунчики «Петровые», «Полевые». А приятным дополнением к горячим пирожкам стало приготовление юными кулинарами   авторских напитков. Все желающие могли попробовать сбитень яблочный,  клубнично-смородиновый чай с фенхелем,  напиток «Заваруха».

Повара – профессионалы таких  известных ресторанов и кафе г. Перми, как: ресторан «Строгановская вотчина», «Босфор», «Правила», кафе
«Ма Шери»  и гриль-бар «Гетсби», борясь за звание «лучший Бефстроганов», с особым пристрастием и креативной подачей блюда на стол  искусно в течение часа работали над  бефстроганов.

гелибтерманОсобенным и ярким в 2016 году стал состав жюри конкурса. Организаторам конкурса, Пермскому региональному отделению Российского Союза туриндустрии, удалось собрать воедино за одним дегустационным столом таких прославленных лиц в сфере гастрономического туризма, как: Леонид Гелибтерман, член президиума экспертного совета Всемирной Туристской организации при ООН по гастрономическому туризму, В длинном списке его званий есть очень редкие, например, шевалье французской гильдии гастрономов Chaine des Rotisseurs, великий маэстро «Винного братства Галисии» (Испания), командор Мальтийского ордена. Кроме того, Леонид Гелибтерман является вице-президентом по вопросам гастрономического туризма и сотрудничества с международными организациями в Федерации рестораторов и отельеров, президентом Международного эногастрономического центра и профессиональным судьей WACS категории «В».

бухаровПочетным членом жюри конкурса стал и  легендарный российский ресторатор,  президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. С 2008 по 2012 год он был гендиректором комбината питания «Кремлевский» Управления делами Президента РФ. Сейчас Игорь декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ, кавалер французского ордена  L’Ordre du Mérite agricole.

belyaev_1И, конечно, почетное место жюри занял  Виктор Беляев, Президент Национальной Ассоциации Кулинаров России. В прошлом он кремлевский шеф-повар, проработавший в Кремле более 30 лет, в том числе с 2000-го по 2008-й год Беляев возглавлял ФГУП «Комбинат питания «Кремлевский».  Прославленный шеф заботился о питании первых лиц нашего государства и их высоких гостей, в том числе Маргарет Тэтчер, Гельмута Коля, Индиры Ганди.

В 2016 году основной темой конкурса является реализация мероприятий, направленных на импортозамещение продовольственных товаров в регионе. В непростое для страны время, развитие фермерского хозяйства является приоритетной задачей для государства. С этой целью Пермское региональное отделение Российского Союза туриндустрии предложило интересную деловую программу, которая прошла  в рамках фестиваля «Прикамская кухня». В ходе программы  были  рассмотрены вопросы формирования и продвижения гастрономических брендов регионов с учетом политики импортозамещения, перспективы развития гастрономического туризма в регионах России, перспективы и способы подготовки кадров системы общепита и отельеров с участием авторитетных спикеров, среди которых: Владимир Баканов, Вице президент ФРиО, декан факультета «региональных продуктов» Института повышения квалификации Министерства сельского хозяйства РФ, Сергей Поздняков, член Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму, начальник отдела инвестиций и развития агропродовольственного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, Каменских Наталья Алексеевна, Глава администрации Ильинского муниципального района Красноборов Анатолий Иванович,  Заместитель главы администрации муниципального района по социальным вопросам Рябкова Вера Александровна. Далее прошла встреча с министром сельского хазяйства и продовольствия Огородовым Иваном Петровичем и замминистром Министерства промышленности,  предпринимательства и  торговли Пермского края Тонковым Владиславом Анатольевичем.

Победителями конкурса в номинации «Прикамская кухня» среди студентов-кулинаров стали: Мальшакова Юлия Ивановна, Пермский агропромышленный техникум филиал п. Ильинский – 3 место, Мальшаков Дмитрий, учащийся Пермского института (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова – 2 место. И участником, занявшим 1 место среди юных кулинаров — мастеров приготовления уральских посикунчиков стал Корякин Дмитрий, учащийся КГА ПОУ «Коми-Пермяцкий техникум торговли и сервиса» .

Профессиональными «Бефстроганов»,  по мнению жюри, стали повар Гриль-бар а «Гетсби»,   Охунов Ахмадхон Маруфжон угли 2 место и повар
ООО «Чайка»  Юрин Сергей Дмитриевич 1 место.

Торжественное награждение победителей конкурса происходило на главной сцене огромной площади пос. Ильинского с приглашением на сцену для награждения участников конкурса дипломами 1, 2 и 3 степени Заместителя Министра промышленности,  предпринимательства и  торговли Пермского края, начальника  Управления потребительского рынка и лицензирования.

Организаторами конкурса предусмотрен и призовой фонд. Каждый обладатель диплома получит от 3 000 до 10 000 рублей в зависимости от степени диплома.

В качестве главного приза организаторами конкурса предложена поездка в Испанию с целью представить Россию в составе сильнейшей команды кулинаров в рамках «Русской гастрономической недели». Концепция проведения Российской гастрономической недели в Испании появилась в результате переговоров между генеральным секретарём Всемирной туристской организацией ООН (United Nations World Tourism Organization, UNWTO)  Т. Рифаи, Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Испании Ю.П. Корчагиным,  руководителем Федерального агентства по туризму О.П. Сафоновым и президентом Международного эногастрономического центра (МЭЦ)  Л.В. Гелибтерманом.

Приз предоставляет один из главных Организаторов «Русской гастрономической недели» Международный эногастрономический центр. Победитель получит не только сам приз, но и сертификат, подтверждающий профессионализм в приготовлении «брендового блюда» и дающий приоритетное право принимать туристов в рамках гастрономических маршрутов в течение всего следующего года.

Фестиваль «Прикамская кухня» способствует формированию устойчивого представления о кулинарных изысках, родиной приготовления которых является Пермская земля. Ежегодный краевой фестиваль «Прикамская кухня» призван также сохранить национальные кулинарные традиции и выявлять наиболее талантливых и креативных мастеров-кулинаров Пермского края.