Туроператоры по выездному туризму уходят с рынка, так как не могут застраховать финансовую ответственность: страховщики резко ужесточили требования к туркомпаниям после череды громких банкротств.

По информации Ростуризма, на середину ноября Единый федеральный реестр туроператоров насчитывает 1566 компаний. В мае прошлого года, в момент образования «Турпомощи», их было более 2 тыс. Причин, по которым за 1,5 года порядка четверти туроператоров были вынуждены уйти с рынка, несколько. Часть компаний была вычеркнута из списка после приостановки деятельности. Около 300 туроператоров были исключены летом из-за того, что они не заплатили взносы в объединение «Турпомощь». Впоследствии примерно половина в реестре восстановились.

«После череды банкротств на туристическом рынке главная причина ухода из реестра – невозможность заключить договор страхования ответственности туроператора. Многим страховые компании просто отказывают турфирмам, поскольку это стало рискованным бизнесом», – сказала порталу «Интерфакс-Туризм» начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия. Она, впрочем, считает, что уменьшение количества туроператоров в реестре не критично.

«Ситуация с масштабной приостановкой деятельности туроператоров привела к тотальному пересмотру всеми страховыми компаниями подхода к этому виду страхования. Многие страховщики больше не хотят этим заниматься», – говорит начальник управления страхования ответственности «Ингосстраха» Дмитрий Мелехин.

Гендиректор компании «Адвант-Страхование» Марина Родионова считает, что ситуация исправится, когда будет приняты изменения в закон о туристической деятельности: «Пока вот эта пауза со стороны законодательной власти возникла, конечно, страховые компании будут воздерживаться от заключения новых договоров страхования ответственности с туроператорами».

По мнению пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, в такой ситуации у туроператоров есть два варианта: либо уйти из реестра и продолжить работу, например, в статусе турагента, либо оформить банковскую гарантию. «Банковская гарантия – это тяжелейшие условия. Нужно фактически заморозить ту сумму, на которую страхуется туроператор. Если строго следовать букве закона и страховаться в соответствии с оборотами, то это очень большая сумма. Поскольку условие сложное, то вполне резонно, что многие туроператоры прекращают деятельность и переходят в категорию турагентов», – отметила она.

Также, как отмечают эксперты, часть туроператоров переориентируется с выездного туризма на внутренний, чтобы оставить за собой место в реестре. «Чтобы сохранить место в реестре операторы меняют сферу и параллельно ищут компанию, которая их застрахует», – сказала Изо Арахамия.