Туроператоры и блогеры  из Китая впечатлены культурой Прикамья и мечтают увидеть пермских роботов

С 24 по 27 июня в Прикамье по приглашению Министерства культуры Пермского края и при содействии Российского союза туриндустрии побывала делегация туроператоров Китая. Гости из Поднебесной посетили знаковые места региона и успели побывать на закрытии Дягилевского фестиваля. В последний день визита они собрались вместе с представителями регионального Минкульта, Ростуризма, крупных российских и региональных туроператоров – чтобы обсудить туристический потенциал края и перспективы сотрудничества.

Рекламный тур «Красный маршрут» проходил в рамках одноименного межрегионального проекта, который реализуется под патронажем Федерального агентства по туризму (Ростуризм). Секретарь его координационного совета Владмир Шаров рассказал, что за два года его действия было проведено масштабное исследование турпотока из Китая, а на его основе разработана концепция проекта «Красный маршрут». По его словам, в ближайшее время проект официально изменит статус и будет являться уже «межгосударственным туристским проектом». Планируется, что его формат станет шире: он будет начинаться в Китае (два дня и три ночи) и продолжаться в России (7-8 дней и ночей). «У Пермского края серьезный туристский потенциал. Сейчас многое зависит от того, насколько эффективным будет взаимодействие властей региона с китайскими туроператорами и другими участниками процесса», — отметил Владимир Шаров. С ним согласилась и директор департамента корпоративного обслуживания ООО «Интурист» Инна Кравченко, которая отметила позитивные моменты в инфраструктуре региона и готовность руководителей отелей, музеев и других объектов выводить свой сервис на новый уровень.

Для властей Прикамья сотрудничество с Китаем по вопросу развития туристских направлений становится значимым направлением деятельности. «У наших стран есть хорошая база для сотрудничества, включая общий интерес к историко-культурному наследию Китая и России. Мы понимаем, что в развитии туристической сферы наиболее заметен мультипликативный эффект: ее продвижение способствует экономическому росту в сопутствующих отраслях. Мы открыты к диалогу и обязательно учтем те пожелания, которые были высказаны участниками тура», — подчеркнул заместитель министра культуры Пермского края Александр Протасевич.

Своими идеями на встрече поделился, в частности, Ву Хуэйдун, заместитель директора Международной организации Корпорация туризма провинции Цзянси. По его мнению, регион может предложить китайским туристам маршруты по четырем направлениям: собственно туристические поездки; поездки формата «туризм + отдых», образовательное направление; и собственно туры по проекту «Красный маршрут». «Я как специалист туристической сферы считаю, что региону стоит предлагать китайским туристам визиты с широкой тематикой – для ряда жителей Китая интересны история, культура, архитектора России; для молодого поколения хорошим выбором будет знакомство с робототехникой в регионе. Еще одна отличительная особенность Прикамья – в том, что здесь гости могут соприкоснуться с «чистой природой» и без спешки отдохнуть от городской суеты», — поделился он.

Его поддержала и Линь Чуаньчжао, молодой блогер китайской социальной сети Weibo. «Думаю, что именно «Красный маршрут» будет интересен поколению наших бабушек и дедушек, а для молодых людей будет интересно также все, что связано с робототехникой. Знаете, у нас в Китае очень много писали про вашего робота, который пожал руку президенту России Владимиру Путину!», — рассказала участница тура о встрече главы государства и робота Promobot, который был создан пермскими разработчиками и уже поставлен во множество стран мира. Она отметила, что читала и про Пермский планетарий, и считает, что он также как и инновационные технологии мог бы заинтересовать гостей из Китая. Особых слов восхищения удостоился Пермский театр оперы и балета и проходящий в нем фестиваль: «Я была восхищена работой дирижера, его общением с артистами. Уже потом я прочитала много материалов о нем в китайских СМИ. А то, что я увидела – это очень шикарно!», — поделилась эмоциями Линь Чуаньчжао. По ее мнению, гостям из Китая будет также интересно сравнить уральскую и китайскую кухню (например, подобные блюда – пельмени), попробовать местные посикунчики, которые так понравились участникам делегации.

Отвечая на вопросы участников встречи, Александр Протасевич отметил, что сегодня в крае ведется работа по улучшению качества и удобства предоставляемых туристам услуг. «В регионе множество самобытных и привлекательных мест, проводится целый комплекс ярких и разнообразных событий, которые вызывают большой интерес не только у жителей, но и у гостей Прикамья. В настоящее время мы прорабатываем возможности того, чтобы сделать инфраструктуру региона еще более комфортной, в том числе и с помощью участия в федеральных проектах и программах».

Отметим, что этой осенью власти региона планируют отправить в провинцию Цзянси деловую и культурную миссию Пермского края.

Пресс-конференция_Шаров В.Ю.

Итоги рекламного тура "Красный маршрут" в Пермском крае. Комментарий Шарова В.Ю. на РБК-Пермь